羊蹄の楽しみ 寒締めほうれんそうを手に入れた。
寒締めのほうれん草です。
画像のものはまだちぢれていないですが・・
テレビで紹介されて以来
人気で、すぐになくなってしまいます。
スタッフに聞くと2日前くらいから出し始めたそうな。。
寒締めほうれんそうとは、冬にハウスのなかで育てられたほうれんそうを
収穫前に外気をあてて、寒さを与えることで
糖、ビタミン(C,ビタミンB群)、ミネラル(鉄分、カリウム、マグネシウム)
の含有量が増えてきます。
こんなのいいかも。。
ほうれんそう・ベーコン・くるみの温サラダ
〜クックパッドより
1.ざく切りにしたほうれんそうを10分ほど水につけてアクをだします。
(その後はよく水を切ってください。)
ベーコンはキッチンペーパーで包みレンジで2分加熱。
(余分な油分が取れる)
2.フライパンにオリーブオイルをいれ温める。
粗く砕いたくるみをじっくり炒め、火を止めしょうゆをいれる。
3.ベーコン、ほうれん草をいれてさっとあえる
軽く塩、黒こしょうをふって完成です。お好みでレモンを絞ってもよいです。
こういう時期が来るとわくわくしてきますね。
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